Le sel de cuisine : indispensable à l’homme

Tous les êtes humains ont besoin de sel pour vivre. Il régule notre équilibre hydrique et contribue à l’apport de nutriments à notre organisme. De plus, il transmet les influx nerveux et joue un rôle important pour le cœur, les os et les muscles. Nous l’utilisons par ailleurs pour produire des denrées alimentaires telles que le fromage ou les saucisses ou pour prolonger leur durée de conservation.

2020 Speisesalz Sel des Alpes

Quel est l’effet du sel sur notre nourriture ?

Le salé est l’une des cinq saveurs reconnues par l’homme. Des études ont révélé que nous ressentons les aliments salés comme plus rassasiants, moins aqueux et plus doux. S’il manque du sel dans une soupe, elle nous semblera fade.

Utilisation

Le sel apporte bien plus que du goût à notre nourriture. Sans sel, il ne serait simplement pas possible de produire des aliments tels que du pain, du fromage ou des saucisses.

Le sel est en outre un agent conservateur très apprécié. En extrayant l’eau des denrées alimentaires, il péjore les conditions de vie nécessaires aux microorganismes qui s’attaquent à la nourriture. Comme exemples, on peut citer la fermentation lactique de la choucroute, la salaison des saucisses ou le salage du hareng de Matje.

Le sel, indispensable à la production de certains aliments

Lorsque nous faisons du pain, le sel favorise la fermentation et empêche la pâte de devenir collante. Il joue aussi un rôle important dans la production du fromage. En effet, l’adjonction de sel permet d’extraire le petit-lait du fromage et contribue largement à la saveur du produit fini.