Speisesalz: unverzichtbar für uns Menschen
Wir benötigen Speisesalz zum Leben. Es reguliert unseren Wasserhaushalt und sorgt dafür, dass unser Körper Nährstoffe erhält. Zudem leitet es Nervenimpulse weiter und ist wichtig für Herz, Knochen und Muskeln. Daneben verwenden wir es auch, um Lebensmittel wie Käse oder Würste zuzubereiten oder haltbar zu machen.
Was macht Salz mit unserem Essen?
Salzig ist eine der fünf Geschmacksrichtungen, die der Mensch kennt. Tests ergaben, dass wir gesalzene Speisen als fülliger, weniger wässrig und auch als süsser einstufen. Fehlt das Salz in der Suppe– für einmal nicht sprichtwörtlich –, schmeckt sie fad.
Anwendung
Salz verleiht unserem Essen viel mehr als nur die Würze. Lebensmittel wie Brot, Käse oder Wurst könnten ohne Salz gar nicht hergestellt werden.
Darüber hinaus ist Salz ein beliebtes Konservierungsmittel. Weil es Lebensmitteln Wasser entzieht, zerstört es die Lebensgrundlage von Mikroorganismen, die das Lebensmittel angreifen. Beispiele dafür ist die Milchsäuregärung bei Sauerkraut, das Pökeln von Würsten oder die Salzung von Matjesheringen.
Dank Salz können wir Lebensmittel überhaupt herstellen
Wenn wir Brot backen, fördert das Salz die Gärung und sorgt dafür, dass der Teig nicht zusammenklebt. Auch beim Käsen ist es sehr wichtig. Die Beigabe von Salz führt dazu, dass die Molke aus dem Käse austritt, und beeinflusst den Geschmack des Endprodukts massgeblich.
Jod und Fluor sind Spurenelemente und wichtig für uns Menschen:
- Jod ist Hauptbestandteil der Schilddrüsenhormone. Nehmen wir zu wenig davon zu uns, kann sich ein Kropf entwickeln. Erwachsene sollten rund 200 Mikrogramm Jod pro Tag zu sich nehmen.
- Fluor verbessert unsere Zähne und schützt sie vor Karies.
Die WHO empfiehlt Erwachsenen, bis zu 5 Gramm Salz pro Tag zu sich zu nehmen. Falls Ihr Salz diese Spurenelemente enthält, decken Sie damit den Jod- und Fluorbedarf.