Speisesalz: unverzichtbar für uns Menschen

Wir benötigen Speisesalz zum Leben. Es reguliert unseren Wasserhaushalt und sorgt dafür, dass unser Körper Nährstoffe erhält. Zudem leitet es Nervenimpulse weiter und ist wichtig für Herz, Knochen und Muskeln. Daneben verwenden wir es auch, um Lebensmittel wie Käse oder Würste zuzubereiten oder haltbar zu machen.

2020 Speisesalz Sel des Alpes

Was macht Salz mit unserem Essen?

Salzig ist eine der fünf Geschmacksrichtungen, die der Mensch kennt. Tests ergaben, dass wir gesalzene Speisen als fülliger, weniger wässrig und auch als süsser einstufen. Fehlt das Salz in der Suppe– für einmal nicht sprichtwörtlich –, schmeckt sie fad.

Anwendung

Salz verleiht unserem Essen viel mehr als nur die Würze. Lebensmittel wie Brot, Käse oder Wurst könnten ohne Salz gar nicht hergestellt werden.

Darüber hinaus ist Salz ein beliebtes Konservierungsmittel. Weil es Lebensmitteln Wasser entzieht, zerstört es die Lebensgrundlage von Mikroorganismen, die das Lebensmittel angreifen. Beispiele dafür ist die Milchsäuregärung bei Sauerkraut, das Pökeln von Würsten oder die Salzung von Matjesheringen.

Dank Salz können wir Lebensmittel überhaupt herstellen

Wenn wir Brot backen, fördert das Salz die Gärung und sorgt dafür, dass der Teig nicht zusammenklebt. Auch beim Käsen ist es sehr wichtig. Die Beigabe von Salz führt dazu, dass die Molke aus dem Käse austritt, und beeinflusst den Geschmack des Endprodukts massgeblich.