Recettes

Focaccia au pesto, tomates cerises et mozzarella

Focaccia
Focaccia

Ingrédients pour une focaccia

  • 1 kg de farine blanche Bio
  • 1 cube de levure Bio
  • 6 dl d’eau tiède
  • 2 cs rases de sel (Sel des Alpes)
  • 6 cs d’huile d’olive de qualité
  • Fleur des Alpes
  • branchettes de romarin

La focaccia est un pain blanc de Ligurie dont il existe des variantes dans toute l’Italie.

  1. Délayer la levure dans 6 dl d’eau (tiède).
  2. Mettre la farine avec 2 cs de sel dans un récipient et former une fontaine au centre pour la levure.
  3. Verser la levure délayée ainsi que 6 cs d’huile d’olive dans la fontaine et mixer avec pour obtenir une pâte lisse.
  4. Laisser lever la pâte à couvert durant env. 2 heures jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  5. Préchauffer le four à 220 degrés.
  6. Poser la pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson et l’aplatir avec les doigts jusqu’à une épaisseur d’env. 1 cm.
  7. Badigeonner d’un peu d’huile d’olive et parsemer de Fleur des Alpes et de branchettes de romarin.
  8. Cuire env. 15 minutes au four jusqu’à ce que la focaccia soit bien dorée.
  9. Servir avec de l’huile d’olive, de la Fleur des Alpes, des tomates cerises, du pesto et de la mozzarella.

Quick homemade Pesto

Ingrédients:

  • 3 bouquets de basilic
  • 6 cs d’huile d’olive
  • 1 paquet de pignons
  • 1 cc de sel (Sel des Alpes)
  1. Faire revenir brièvement les pignons dans une poêle avec un peu de sel.
  2. Mettre le basilic, les pignons, l’huile d’olive et le sel dans un mixeur et mixer brièvement.


Durée: 5 minutes

Focaccia

Bon appétit!

commesoie

Un grand merci à commesoie pour cette délicieuse recette.