Foire aux questions

A quoi sert le sel ?

Le sel, aussi appelé « or blanc », a longtemps été une monnaie d’échange convoitée et demeure aujourd'hui encore une matière première extrêmement précieuse pour l’homme et l'industrie. Il constitue la base de milliers de produits de notre quotidien. Découvrez les multiples utilisations du sel dans les vidéos de notre organisation professionnelle European Salt Producers’ Association (EUSalt).

EUsalt

Le sel est l’un des minéraux les plus abondants de la planète et une matière première dont on estime le nombre d’applications à plus de 14 000. Ce n’est pas seulement un exhausteur de goût et un moyen de conservation. Dans nombre de secteurs, c’est également un composant essentiel à la fabrication d’une large palette de produits.

1. Du sel pour une vie saine

Même si seulement 7% de la production de sel européenne sont destinés à la consommation, le sel de cuisine est un élément fondamental de notre bien-être. Il régule notre équilibre hydrologique et contribue au fonctionnement de notre système nerveux ainsi que de nos muscles. Le sel garantit aussi que notre glande thyroïde ait un apport en iode suffisant pour éviter les troubles du métabolisme ou de la croissance. Pour plus d’informations, regardez notre vidéo en anglais « Salt for a healthy living ».

2. Le sel, idéal pour dégeler les routes

Grâce au sel à dégeler, nos infrastructures sont fonctionnelles et sûres même en hiver. En effet, une petite quantité de sel suffit pour faire fondre la neige et la glace. En outre, il est facile à stocker et disponible dans presque toute l’Europe. 

3. Le sel, c'est la vie

« Le sel, c’est la vie » met en lumière l’univers fascinant du sel, sa large palette d’utilisations dans le quotidien de l’homme ainsi que ses bienfaits incontournables pour la santé.

Vous ne le réalisez peut-être pas mais le sel est la base de milliers de produits que nous utilisons quotidiennement.