Rezepte

Gesalzene-Karamell-Tarte Tatin

in köstlicher Tarte Tatin, der Äpfel, Karamell und Fleur des Alpes auf genussvolle Weise vereint!

Tarte tatin

Zutaten

  • 7 Canada-Äpfel
  • 180 g Zucker
  • 90 g Butter
  • 4,5 g Fleur des Alpes + einige Prisen zur Dekoration
  • 1 Blätterteig


Optional: leicht geschlagene Sahne

Tarte tatin
  1. Den Zucker in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze ohne Rühren einige Minuten trocken schmelzen lassen.
  2. Sobald der Zucker geschmolzen und goldblond ist, die Hitze ausschalten, die Butter in Stücken sowie die Fleur des Alpes hinzufügen.
  3. Mit einem Schneebesen gut vermengen und sofort weiterarbeiten.
  4. Das Karamell in eine runde Form (20 cm Durchmesser) giessen und gleichmässig verteilen.
  5. Die geschälten und entkernten Apfelhälften dicht nebeneinander in die Form setzen, dann für ca. eine Stunde bei 170 °C in den Ofen geben.
  6. Die Form aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  7. Den Blätterteig darauflegen und erneut für eine weitere Stunde bei 170 °C backen.
  8. Nach dem Backen 5–10 Minuten warten, bevor die Tarte gestürzt wird. 
  9. Mit einigen Prisen Fleur des Alpes bestreuen und lauwarm genießen – idealerweise mit einem Löffel geschlagener Sahne für noch mehr Genuss!
Eva Roggenstein

Eva Roggenstein

Food photographer & recipe creator