Rezepte
Gesalzene-Karamell-Tarte Tatin
in köstlicher Tarte Tatin, der Äpfel, Karamell und Fleur des Alpes auf genussvolle Weise vereint!

Aktive Zeit:
20 Minuten
Gesamtzeit:
2 Stunden und 20 Minuten
Zutaten
- 7 Canada-Äpfel
- 180 g Zucker
- 90 g Butter
- 4,5 g Fleur des Alpes + einige Prisen zur Dekoration
- 1 Blätterteig
Optional: leicht geschlagene Sahne

- Den Zucker in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze ohne Rühren einige Minuten trocken schmelzen lassen.
- Sobald der Zucker geschmolzen und goldblond ist, die Hitze ausschalten, die Butter in Stücken sowie die Fleur des Alpes hinzufügen.
- Mit einem Schneebesen gut vermengen und sofort weiterarbeiten.
- Das Karamell in eine runde Form (20 cm Durchmesser) giessen und gleichmässig verteilen.
- Die geschälten und entkernten Apfelhälften dicht nebeneinander in die Form setzen, dann für ca. eine Stunde bei 170 °C in den Ofen geben.
- Die Form aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Den Blätterteig darauflegen und erneut für eine weitere Stunde bei 170 °C backen.
- Nach dem Backen 5–10 Minuten warten, bevor die Tarte gestürzt wird.
- Mit einigen Prisen Fleur des Alpes bestreuen und lauwarm genießen – idealerweise mit einem Löffel geschlagener Sahne für noch mehr Genuss!

Eva Roggenstein
Food photographer & recipe creator