Wir sichern die Salzversorgung der Schweiz
Die Schweizer Salinen fördern, lagern und vertreiben Salz für die Schweiz. Und das bereits seit 450 Jahren. Die drei Salinen in Schweizerhalle, Riburg und Bex produzieren jährlich bis zu 600'000 Tonnen Salz.
Salzproduktion nach Bereichen
Die Arbeit der Schweizer Salinen ist gelebte interkantonale Solidarität. Der Konkordatsvertrag von 1973 regelt den Salzverkauf und garantiert damit die Versorgung aller Regionen mit Salz zu günstigen und einheitlichen Preisen. Wir liefern Salze für Lebensmittel, Alltagsprodukte, Landwirtschaft, Industrie und Medizin. Aber insbesondere in strengen Wintern sorgen wir mit einheimisch produziertem Auftausalz für eine einwandfreie Mobilität der Schweiz.
Die Schweizer Salinen sind ausschliesslich im Besitz der Kantone und des Fürstentums Liechtenstein. Eine internationale Vernetzung und ein kontinuierlicher Austausch mit anderen Salzproduzenten sind dennoch essenziell. So vertreten wir international in der Vereinigung der Europäischen Salzproduzenten EuSalt gesamtschweizerische Interessen.
Aktienkapital | 11.164 Mio. CHF |
Aktionäre | 26 Kantone und Fürstentum Liechtenstein |
Leitung | Dr. Urs Ch. Hofmeier, CEO |
Produktion | 400’000 – 600’000 Tonnen pro Jahr |
Umsatz | 60 – 70 Mio. CHF |
Personal | 300 Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen |